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クリスマスだからって何も特別なことしなくてもいい でも寂しいのはいやだなあ 幸い、この仕事のおかげで いつも幸せそうな人たちに囲まれて仕事をしていられます。 今年は少しいつもと違うものをと思って鶏を用意しました。 これはフランスのブレス鶏。 三ツ星御用達 世界最高とも言われるこの鶏をただシンプルに焼いてみよう! もちろん日本にも比内鶏、奥久慈の地鶏、名古屋や宮崎 そのほかの地域にもたくさん美味しい鶏はあります。 まあ、早めのクリスマス気分ですから外国のにしてみようかと・・ ほんとうのクリスマスの時にはコレじゃ高価過ぎるから 美味しくてもっとリーズナブルなもの探します! そしてひたすらじっくりじっくり焼きます。 よけいな香りを付けずにこんがりパリッと焼いて 切り分け・・ 塩だけで、あるいはお好きならレモンをかけただけで 食べるのも品が良くて素敵 でも今日は相性のいい茸のソースを添えて ワインはなににしたらいいだろう? 本来であればブルゴーニュ。 もしエスパーニャであれば・・どなたかいいアイデアございますか? 家族で、あるいは友達と何人かで取り分けて 一つのものを頂くのって幸せのひとつのかたちかもしれません 骨に残った身はこそげ落として 次の日のクロケッタに・・ いや、ポリネシア名物ケラグエンでもいいかも(なんで?) 骨はもちろんスープをとって 何も無駄にしてはいけない。 そして夜はしだいしだいに更けていきます・・
by lacuina16
| 2007-12-04 23:52
| 料理
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