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春の風物詩の一つ フランスのホワイトアスパラ。 古城めぐりで有名なフランス、ロワール川近郊からやってくる。 ホワイトアスパラと聞くと昔のあの瓶詰や缶詰を思い出す方も 多いのではないでしょうか。 あのくたくたに煮たなんだか酸っぱい食べ物。 あれしかなかった時代も長く続きました。 あれが嫌いという人も多い野菜。 でもフレッシュは別格。 ヨーロッパの春を彩るホワイトアスパラは春の到来を待ちわびた人たちの歓喜の味。 そしてこのフランス産はよく知っていてほかの産地のものとも一線を画す。 さすが農業国フランス。 フレンチではオランディーズソースで食べるのが一般的でしょうか。 ゴールデンウイークに近いころ 暖かい陽気に冷たいスープはお店の春の定番。 冷たくしすぎないのが好み。 春が旬の二枚貝、帆立の軽く火を入れたものを浮かべて 毎年、一度は食べたいシリーズの人気の一品。 昔よくサラダに乗っていたあのくたくたのホワイトアスパラとは別物な 上品で心に染み渡る春の味覚。
by lacuina16
| 2011-04-27 11:10
| 料理
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