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気がつくともう何枚も重ねて服を着るようになって 秋も中秋から晩秋へ 寒くなってくると秋の花の匂いや高い空で季節を感じる ・・・もちろん私達はそれよりも魚が太って脂のってきたなあ・・とか イクラが成熟してきたとか、牡蠣が解禁になったとかで もっと季節を感じる 蟹はほんとうは夏が季節のものもあるのだけれど 全体として冬のイメージ この時期、いつもよりチョットだけ安く手に入る 渡りがに 国産の、特に生きているものはちょっとしたロシアのズワイガニより高価だから ふだんは中々使いまくるというわけにはいかないのだけれど この時期だけは毎年「いつもより多めに使っております」状態になる 毎年作っていても味は少しずつ変わる。 繰り返し繰り返し何度も作ることで素材に対する理解が少しづつ深まって より自分の理想に近くなる 今日より明日 渡りガには希望を乗せて 今日も更に旨くなる(はず)
by lacuina16
| 2009-10-18 09:24
| 料理
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