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お肉にも旬はあるけれど やはり野菜や魚の旬は感じやすい。 そして体が欲するものも段々と変わってくる。 濃厚なソースが体を温めてくれた冬から 爽やかな軽いソースへと嗜好が変わる。 今日はガスパチョの暖かいソースとピルピルの合わさった 軽くても力の出るソースでバカラオと日本海のカサゴ。 さっぱりとスパークリングや白ワインに合うはず。 春、真鯛が色っぽくなってほんのり桜色になる桜鯛。 ほんとうは地中海らしくクスクスでやりたかったのだけど なかったのでお米で。 鯛めしのような炊き込みご飯。 養殖の鯛でやってしまうとにおいがこもってダメなのだけど 天然はさすがにそんな事はないのでいくらでも食べられそうなお味に。
by lacuina16
| 2009-03-10 14:50
| 料理
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