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今年はうなぎyear 年の初めから天然のウナギの試作を 天然のウナギは秋になると川を下って 遠くマリアナ海溝など(と思われている)に2000キロもの産卵の旅にでる。 その間、なんと絶食!なのだそう。 ということはその分の栄養を蓄えている。 そんな訳でこの時期のウナギは大蛇のように大きく とても大人でも簡単に押さえ付けられるものではないほど。 さて、その肉厚のウナギを通常のウナギの倍の時間蒸して 赤ワインやポルト酒を入れたソースをからめ 皮はパリっっとムニエルにして 箸で切れるほど柔らかくかつ力強さも残して カタルーニャ料理のお約束 ajoやtomateも使って 今回は2種の試作。 大分コツをつかんだので 次はきっともっと良い出来に!
by lacuina16
| 2008-01-10 23:56
| 料理
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