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バーチャルコース2日目。 2日連続は海外旅行中のようですね。 おなか的にきつくても、そうそうこんな機会ないから やってしまったりしますよね。 ではでは、さっそく食前酒からです。 今日はシャンパンにしましょう! もうクリスマスの飾りつけが目立つようになってきました。 シャンパンですから最初のオードブルは赤と黒の魚の卵を使って。 グラスの下側の赤いのは長野のビーツ。 上は茶豆のクレメを流してあります。 次のお料理にはそのままシャンパンでもいいですし 白ワインに変えてもいいですね。 そうであれば少しボディーのあるほうが良いと思います。 二皿目はオマール(ロブスター)です。 一匹をお二人で分けて・・そう幸せは二人で分けないと。ね! タイム(ハーブ)はカタルーニャの香りがするようで 大好きです。 もしこの香りにあわせるなら爽やかな白を 海老の甘みに合わせるのなら樽の香りのするコクのある白をどうぞ! 次はオマールで取ったスープ。 香り高い海老のエッセンス。 ただそれだけ。 そのままの流れでお魚にしましょうか。 今日は舌平目。 これはほうれん草のソースを流してあります。 カタルーニャ的なほうれん草と松の実の香り 私なりのオマージュなんです。 日本の舌平目はヨーロッパのように厚い身のものは少ないので こういった作り方になってしまうのかもの知れません。 折りたたんでクッションのようにしてあります。 あの厚い身をローストして レモンとオリーブオイルだけで食べるのも忘れられないのですが・・ 日本では難しいので。 ここでそろそろ赤ワインにしましょうか? そしてお好きなお肉をどうぞ! お好きなワインの香りをイメージして下さいな。 好き嫌いはあるのですけれど 今回は仔羊にしました。 素材の良さと焼加減だけが勝負の皿。 この写真だけ少し前のもので しかもお客様に撮っていただいたんですよ。 もし仔羊が苦手でしたら他のお肉をご用意します。 もうだいぶ食べたので デザートは軽くしましょう。 お疲れ様でした! またいつか機会がございましたら ぜひぜひご一緒いたしましょう!
by lacuina16
| 2007-11-12 00:54
| 料理
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