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肌寒くなると 暖かいものが自然と欲しくなって その頃には待ってましたと 体を温めてくれる土の中のものが美味しくなり始める。 日本を代表する 土の中の野菜たち。 縁の下の力持ちの彼らは 主役の価値を格段に高めてくれる スペイン料理とは まるで関係ないけれど たまにはこんな料理でホッとしてもいいかなあ 筑前煮のような素材だけれど 絡めるソースはれっきとしたガストロノミー。 主役(脇役?)はフランスのプーレブランで。 日本の軍鶏のような歯ごたえと香り。 そういえば九州では筑前煮をがめ煮と言うけれど 「がめ」ってなんだろう? そして全く関係ないけれど 今日の3時のお茶菓子は頂いたタイガーのマークの羊羹と 名古屋の栗きんとん?っていったかな? 日本趣味の一日。
by lacuina16
| 2007-10-15 01:29
| 料理
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