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季節とは反対に白魚をピルピルにした。 ピルピルはにんにくと唐辛子をオリーブオイルの中で泳がせて その中で煮るスペインの代表的な一品の名前。 ピリピルじゃなく少しヒリヒリするのが美味しい。 オイルはパンにつけて。 なぜ今そんな事をしたのかというと 先日スペイン大使館主催のスペインの生産者が来日して展示会をする事があり その中で試したうなぎの稚魚が余りに印象的だったから。 ご存知うなぎの稚魚はとても高価でもうキャビア並みの値段。 伝統的なスペインの美味もそんな時代の流れに勝てず 最近は「surimi]と裏に書いてある。つまり稚魚かまぼこ。 でも本物はさすがに心を掴む。 でもそんなに高いものはおいそれとは出せないし・・。 で、白魚。 煮上がりは柔らかくうなぎとは違うけれど 姿はそれっぽい。 surimiよりはいいかな。 涼しくなってきた日に少しあったまるように。
by lacuina16
| 2009-09-14 09:57
| 料理
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